Как выучить буквы с ребенком

Опубликовано: 06.12.2018

видео Как выучить буквы с ребенком

9 СПОСОБОВ: УЧИМ БУКВЫ ИГРАЯ | Как выучить буквы с ребенком

Приветствую вас друзья!

Сегодня на www .prostomama .com мы поговорим с вами о том, как выучить буквы с ребенком .

Когда нужно начинать изучать буквы? Тогда, когда вы заметите неподдельный интерес ребенка.


Как выучить АЛФАВИТ по карточкам. Учимся ЧИТАТЬ с Nataly Gorbatova.

Я не сторонник раннего и настойчивого обучения ребенка.

В тоже время я стараюсь многое дать ребенку во время игры. Ведь если не показывать и не предлагать, можно просто упустить момент … не предлагая, вы не узнаете, что ребенку интересно. Поэтому мы практически с рождения начали читать Анютке книги , разные, в том числе и азбуку. Ближе к году мы купили деревянные кубики с буквами и строили из них башни.

Важно создать для ребенка развивающую и опережающую среду. Так, чтобы понять и увидеть, что действительно интересно ребенку на разных этапах развития.


Развивающие мультфильмы - Азбука для малышей

Вот что мы используем для изучения букв :

азбука с картинками и короткими стихами; магнитные буквы; говорящая азбука; кубики с буквами.

Я считаю, что до четырех-пяти лет не нужно проводить с ребенком специальных занятий для изучения букв или обучения чтению. Просто играйте с детками, и в процессе игры давайте им новую информацию. Как? Так как интересно вашему ребенку. Одни детки любят, когда им читают книги, другие любят рисовать или лепить, третьи строить и т.д. Зная интересы своих детей, можно всегда придумать, как преподнести нужную информацию.

Важно: Когда вы учите буквы обязательно называйте звук, а не букву (т.е. В, а не Вэ). Так малышу намного легче в дальнейшем будет учиться читать.

Поделюсь с вами теми играми, с помощью которых Анютка выучила буквы, возможно, вы найдете для себя интересные идеи.

Как выучить буквы? Читаем азбуку!

Мы много читали дочке. Она, как и мама, большая любительница книг. И в разный период времени у нас всегда была в почете АЗБУКА. Вот тут подробно описано, как выбрать азбуку для ребенка, и как заниматься по ней. Я полностью разделяю мнение Ангелины в этом вопросе. А вот такие книги читали мы. Примеры, в том числе и с наклейками.

Как выучить буквы? Играем с электронным плакатом «Говорящая азбука»!

Мне очень нравятся электронные плакаты, я считаю их хорошими помощниками мамы .  Конечно, ребенок не всегда играет с плакатом, но зато он всегда на виду, есть возможность подойти в любое время, включить, послушать или выполнить задания.

С плакатом можно поиграть вместе с мамой: например искать картинки по просьбе мамы. Ребенок ищет картинку, а мама обращает внимание на букву рядом. Называя предмет, обязательно делайте акцент на нужную букву.

Мы повесили «Говорящую азбуку» дома, когда дочке исполнился годик. В нашей азбуке, кроме алфавита и названия картинки можно прослушать небольшие стихи, скороговорки, цифры и голоса животных. Анютка любит играть с плакатом: слушает стихи, ищет буквы,  картинки и повторят слова за «тетей».

При выборе звукового плаката, выбирайте фонетический, т.е.тот, в котором диктор буквы озвучивает как звуки.

Как выучить буквы? И граем в кубики с алфавитом!

Какой ребенок не любит строить башни из кубиков? Кубики с алфавитом – отличный материал для изучения букв. Большинство букв Аня запомнила именно благодаря играм с кубиками. Сначала складывая кубики в башню, я называла букву и показывала ее дочке, прежде чем поставить кубик место. А чуть позже мы придумали две интересные игры, которые надолго увлекают Анютку.

Кормим зверей

Это ролевая игра , для которой мы строили дом. В доме обязательно была кровать, стол и стулья. Дочка любит кормить маленьких зверей и человечков, а потом укладывать их спать.  Для нее это целый ритуал. Поэтому я придумала использовать кубики с буквами в качестве стульев.

Анютка рассаживала зверей на стулья, а я комментировала: «корова сядет на стул А», киса на стул «Ю» и т.д.

Чуть позже, выставив два стула-буквы, я задавала вопрос: «А кто же будет сидеть на стуле Ю?», Анюта радостно отвечала: «собака» и усаживала собаку на нужную букву. Постепенно я увеличивала количество кубиков, усложняя выбор. Выбирая буквы для стульев, я ставила хорошо знакомые дочке и пару-тройку новых или малознакомых букв.

Когда я видела, что Аня путает некоторые буквы (например, И с Н), я ставила их рядом и сначала мы усаживали зверя на одну букву, потом на другую.

Поезд из кубиков

Аналогично предыдущей игре мы строим поезд, и катаем на нем зверей. Я называю вагон-букву в котором поедет персонаж, а Анютка размещает пассажиров.

Уверена, с кубиками можно придумать еще множество интересных игр для  изучения букв, и я буду признательна, если вы поделитесь своими идеями.

Учим буквы во время творчества

Если детки любят рисовать, лепить или делать аппликации , то можно легко вплести изучение букв в творческий процесс. Например, мы с Анюткой лепим буквы из пластилина под песни Железновых . В каждой песне поется о том, как слепить ту или иную букву. Я выбираю несколько букв и запускаю песни с повторением и мы начинаем лепить: катаем нужно количество колбасок и соединяем их.

Можно заранее нарисовать крупные буквы и украшать их пластилином, аппликацией или раскрашивать. А чтобы ребенку было веселее – подрисуйте букве веселую мордочку: пусть это будет не просто буква, а настоящий персонаж, про которого можно даже сочинить историю.

Вот такие нехитрые способы мы использовали для изучения букв .

Сказать, что дочка в совершенстве знает алфавит, я не могу. Но для меня это не важно, так как я не ставлю какие-то конкретные сроки и цели. Важно то, что у нее есть интерес. И я стараюсь его поддерживать. Радуюсь, когда она обращает внимание на буквы на афишах, номерах машин. По возможности и сама обращаю ее внимание на буквы на прогулках и дома.

Обязательно посмотрите статью: « Как научить ребенка читать «. В ней я делюсь нашим опытом, как дочка научилась читать незаметно для самой себя.

А как вы учите буквы с ребенком?