Как правильно пользоваться средствами для загара

Опубликовано: 02.10.2018

Как выбрать средство для загара на солнце?

Кто из нас не мечтает очутиться на жарком морском берегу с золотым песком, чтобы понежиться под лучами южного солнышка?

Солнце придает нашей коже красивый смуглый оттенок и способствует выработке витамина D, укрепляя иммунитет.

Глубокий бархатистый загар — мечта многих девушек. Но как добиться красивого загара и не обгореть?

Всё дело в верно подобранном средстве для защиты кожи от солнечного излучения, которое следует подобрать еще до того, как вы отправитесь в жаркие края. Полки современных магазинов пестрят множеством баночек и тюбиков – спреи, масло, крема. Как подобрать именно то, что подойдет вам лучше всего?

Давайте разберёмся в обилии предлагаемой продукции и узнаем, как правильно определить тип вашей кожи и выбрать нужную степень защиты от солнечных лучей.

Выбор средства по типу кожи

Способность приобретать смуглый оттенок зависит от типа кожи, а точнее от ее способности синтезировать пигмент меланин. Соответственно, и выбор защитного косметического средства будет во многом зависеть от этого важного биологического показателя.

Принято выделять четыре типа кожи, которые вы можете достаточно легко определить по внешним признакам.

К первому типу кожи относят загорающих светлокожих блондинок. У них крайне низкий уровень меланина, высокая чувствительность к солнечным лучам и выраженная потребность в защите от ультрафиолета.

Люди с первым типом кожи не имеют способности вырабатывать меланин в достаточном количестве и поэтому нуждаются в особенно надежной защите от ультрафиолетового излучения нашего светила.

Если говорить языком условных обозначений, то им нужно выбирать косметику с уровнем защиты от УФ-лучей не менее 30-40. Степень защиты косметического средства обозначается SPF (sun protect factor).

Ко второму типу относятся русоволосые люди, кожа которых склонна к слабому загару и менее чувствительна, чем у предыдущего типа. Но и они также нуждаются в высоком уровне защиты (SPF 25-30).

Третий тип объединяет всех шатенов с чуть смугловатой кожей, способной загорать. Но и они могут обгореть при чрезмерном пребывании на солнышке. Поэтому людям с третьим типом кожи рекомендуется выбирать защитные средства с показателем SPF от 15 до 20.

И, наконец, к людям с четвертым типом кожи относят всех темноволосых и смуглых людей, кожа которых от природы имеет очень высокий уровень собственной защиты. Такой тип кожи еще называют средиземноморским, так как именно такую кожу имеют народности населяющие берега Средиземного моря. Для ее защиты вполне достаточно будет приобрести лёгкий лосьон со показателем УФ-фильтра в 10-15 единиц.

Чтобы определить свой тип кожи и правильно подобрать солнцезащитное средство, вы можете воспользоваться таблицами, представленными ниже:

Таблица для определения типа кожи по светочувствительности

Какой у вас цвет глаз?

Что лучше выбрать – крем, масло или спрей?

Солнцезащитная косметика имеет разноплановые текстурные вариации: лосьоны, крема, молочко, бальзамы, спреи. Что же выбрать?

В принципе, они имеют весьма схожий состав, поэтому решающим фактором здесь будет степень защиты и некоторые особенности вашей кожи.

Так, например, для сухой кожи лучше подойдет косметика средней и высокой плотности (крем, бальзам), которая длительное время будет её питать и увлажнять.

Жирная и смешанная кожа не терпит лишнего груза на поверхности. Поэтому лучше воспользоваться спреем, жидким молочком или гелем. Они мгновенно впитываются и создают ощущение комфорта.

Если говорить о соотношении «устойчивость-защита», то лучшие показатели остаются за кремами и лосьонами. Они достаточно долго держатся на коже и могут иметь широкий защитный спектр.

Противоположным эффектом обладают солнцезащитные масла. Они подходят для смуглой кожи, поскольку имеют низкий барьерный коэффициент.

Если вы планируете проводить время на пляже, периодически окунаясь в морские волны, обратите внимание на устойчивость солнцезащитного средства к воде. Надпись Water resistance означает хорошую устойчивость к воздействию воды. Если же на средстве написано Water proof . значит оно практически не смывается водой.

Кроме того, следует знать, что общепринятое обозначение солнцезащитного фактора SPF на немецкой косметике может обозначаться буквами LF, на французских – IP, а на средствах произведенных в Америке – LPS.

Еще одним важным показателем, на который следует обращать внимание при покупке, является степень защиты от А и В-излучения солнечного спектра. Эти значения обозначаются как UVA и UVB. Хорошо, если их значения соотносятся 1/3.

Как правильно пользоваться средствами для загара

Даже если вы правильно определили тип кожи и приобрели самое подходящее средство, не стоит пренебрегать главным правилом загара — избегать пребывания на солнце в полуденные часы. В это время солнечные лучи имеют наивысший уровень проникновения, против которого может оказаться бессильной даже самая стойкая косметика.

Наносить средство для загара следует каждый раз после того, как окунетесь в воду, если вы пользуетесь средством без устойчивости к воде. Что касается метода нанесения, лучше делать лёгкие похлопывания, избегая тщательных втираний.

***

Таким образом, выбор правильного средства для загара — вопрос сугубо индивидуальный. Будьте внимательны к своей коже и вы обязательно получите не только удовольствие от времени проведенного на теплом морском берегу, но и красивый глубокий загар, привлекающий внимание окружающих.

В холодном сезоне пальто является незаменимой деталью нашего гардероба. Классическая или экстравагантная модель не только отлично согреет от холода, но и позволит создать стильный неповторимый образ на любой случай жизни. Каждый раз модельеры…

Современная женская курточка — не только неотъемлемый предмет осеннего гардероба, но и стильная деталь образа. Правильно подобранная куртка не только поможет сохранить тепло в прохладное время года, но и позволит поиграть с различными образами,…

Джинсы представляют собой, пожалуй, один из самых универсальных предметов женского гардероба. В классическом исполнении это отличная базовая вещь для создания ансамблей разнообразной стилистики, а оригинальные модели помогут в поисках выразительного…

Полезное:

Таблица калорийности продуктов

Отношение веса и объема продуктов

Калькулятор ИМТ

Калькулятор суточной нормы калорий

Как выбрать средство для загара

Лето — это не только море удовольствий, но и серьёзное испытание для кожи многих людей. Ведь все по-разному воспринимают солнечные лучи. Одни с лёгкостью приобретают бронзовый оттенок кожи, другие просто моментально сгорают и получают солнечные ожоги.

Вот и возникает проблема, как выбрать средство для загара безопасного.

Почему используют средства для загара

Зачем использовать средства для загара

Воздействие ультрафиолетовых лучей влияет на состояние кожи человека. Со временем она теряет эластичность, рано стареет, становится сухой. Отчасти природа сама позаботилась о человеке, о естественной защите его от вредного облучения. Пигмент меланин, содержащийся в верхнем слое кожи каждого человека, выполняет защитную функцию. Так, чем кожа человека темнее, тем в ней содержится больше меланина, а, значит, он имеет меньше шансов получить солнечный ожог. Но не всегда хватает естественной защиты для активного солнца. Тогда прибегают к помощи специальных средств для загара. Они поглощают часть ультрафиолетовых лучей, стимулируя образование меланина. Средств для загара много: спреи, эмульсии, кремы, всякие масла. Важно знать, как выбрать средство для загара правильно, учитывая тип кожи.

Параметры защиты

Эффективность защиты обозначается аббревиатурой SPF на упаковке, что значит «фактор защиты от солнца». Чем больше SPF,​ тем эффективнее степень защиты. Она определяется также по типу кожи: светлая кожа требует крема с более высоким фактором защиты. Они классифицируются приблизительно так:

SPF 5-10 – базовая защита; SPF 10-15 — средняя защита; SPF 20-30 — высокая защита;

Некоторые производители превышают SPF-фактор, когда пишут большую степень защиты, например, SPF 50 или даже 100. К сожалению, это просто рекламный трюк. Максимальная защита, которую достигли в лабораторных условиях, определяется степенью SPF 32-35.

Определяем тип кожи

Типы кожи и уход

При выборе средства для загара необходимо знать ваш фототип кожи. Общепризнанных в Европе четыре:

Кельтский тип. Очень белая кожа с розоватым оттенком, с веснушками. К этой группе людей относятся голубоглазые блондины и блондинки и люди рыжеволосые, имеющие светлую кожу. Их кожа не загорает, а в буквальном смысле сгорает. Без крема на солнце такие люди могут находиться минут 7. После чего необходимо пользоваться кремом, смазывать все незакрытые одеждой участки. Степень защиты крема рекомендуется не меньше SPF 30. Европейский (германский) тип. Светлая кожа, иногда могут быть веснушки. Волосы светлые. Глаза, как правило, зелёные, серые или карие. Без крема на солнце рекомендуется быть не больше 15 минут. На пляже в первую неделю целесообразно применять средство, где степень защиты SPF 20-30. После чего уже подойдёт и защита SPF 10. Смешанный тип. Смуглый оттенок кожи. Глаза карие, волосы тёмно-русые. У них загар не такой интенсивный, как правило, золотистого или слегка шоколадного оттенков. Люди с такой кожей могут быть под солнцем без крема до 30 минут в неактивные солнечные часы. Сначала они могут пользоваться кремом, защита которого SPF 15, а потом — SPF 6-8. Средиземноморский тип. У таких людей смуглая кожа, тёмные глаза и волосы. Они легко переносят солнечные лучи. И загорать они могут без крема до 40 минут. Средство для загара им подойдёт с невысокой защитой — SPF 6-10.

Есть ещё и пятый, индонезийский тип. Люди этого типа имеют тёмную кожу, чёрные волосы и глаза. У них природная пигментация очень высокая, поэтому никакие средства для загара им не нужны.

UV-фильтры

Кроме всего прочего, солнцезащитные средства делятся ещё и на такие виды:

Минеральные (физические), основа их — натуральные природные компоненты (масла, травы, экстраты). Химические. Основа — различная заводская синтетика.

Также в кремах содержатся UV-фильтры физического происхождения (отражают солнечные лучи) и химического (превращают солнечную энергию в тепло, безвредное для организма). Отличие этих типов UV-фильтров и кремов в том, что химические иногда вызывают аллергию, а минеральные безвредные, легко переносятся самой светлой кожей.

Как выбрать средство для загара сегодня знают многие. Производители этой продукции предлагают огромный ассортимент разных кремов, масел и эмульсий. Безопасный загар может быть обеспечен каждому.

Парфюмерные новинки для женщин 2016 Правила выбора косметики Приготовление тонального крема своими руками Способы сохранения загара Выбор косметики для мам Какую косметику предпочитают звезды

Средства для загара

С приходом лета каждый из нас начинает мечтать об отдыхе, о море и солнце. Приятно поваляться под солнечными лучами, где бы то ни было, будь то морской пляж или ставок в деревне. Солнца нам не хватает целый год, и мы стараемся максимально впитать в себя его лучи, совершенно забывая о том, что палящее июльское солнце не только не принесет пользы, но даже навредит коже! Самая распространенная проблема, которая может изрядно подпортить Вам отдых, — это обгорание. Чтобы его избежать, нужно правильно подобрать средства защиты кожи.

Средства для загара

Для того чтобы выбрать наиболее подходящее Вам средство для безопасного загара, нужно ориентироваться на фототип Вашей кожи. Их условно подразделяют на 4 вида.

Первый фототип – это белоснежная кожа розоватого оттенка, часто с веснушками. Как правило, люди такого фототипа обладают голубыми глазами и светлыми волосами. Их кожа наиболее подвержена сгоранию. Таким людям необходимо выбирать средства для загара с максимальной степенью защиты от ультрафиолетового излучения — SPF 30. Чаще всего таким высоким фактором защиты обладает крем для загара. Еще можно использовать крем против загара, который за счет повышенного SPF точно убережет Вас от сгорания, а Ваша кожа приобретет едва уловимый оттенок. Второй фототип – светлая кожа, светлые волосы, зеленые, серые или карие глаза. Представителям этого фототипа чуть проще – можно 15 минут загорать без применения солнцезащитных средств. Им подходят кремы для загара с SPF 20 или SPF 30 в первую неделю отдыха на море, а после этого можно использвать молочко с SPF 10 или SPF 8. Третий фототип – люди с карими глазами и темно-русыми или каштановыми волосами. Кожа имеет слегка смуглый оттенок. Эти счастливцы при соблюдении правил безопасного загара получают загар шоколадного или золотистого оттенков без ожогов. Пользуйтесь средствами с SPF 15 в первые дни пребывания на отдыхе, а после – легкими средствами с SPF 8 или SPF 6. Четвертый фототип – это темноволосые обладатели темных глаз и темной кожи. Таким людям в принципе можно обходиться без средств защиты, но на всякий случай используйте защитные средства с SPF 10 в первые 5 дней отдыха, а начиная с 6-го дня переходите на SPF 6.

Также непременно учитывайте, где Вы будете загорать. Вышеприведенные рекомендации годятся, если Вы планируете отдых у моря. Если же Вы собираетесь в горы, то независимо от цветотипа кожи берите с собой солнцезащитные средства с SPF 30!

Даже самый лучший крем для загара не убережет Вас от ожогов, если не соблюдать несколько нехитрых правил правильного загара и нанесения защитных средств.

Загорайте только в безопасное время! Это 8 – 11 часов утра и 16 – 19 часов вечера. Поверьте, золотистый оттенок загара намного привлекательнее, чем ожоги, которыми Вы однозначно рискуете обзавестись, если будете жариться под полуденным солнцем. Правильно подбирайте солнцезащитные средства. Наносите выбранное средство за 15 – 20 минут до выхода на солнце. Ваша кожа должна быть обязательно сухой и чистой. Не пользуйтесь декоративной косметикой, парфюмами и спиртосодержащими дезодорантами перед выходом на пляж, поскольку вся эта косметика, вступая в реакцию с солнцезащитными средствами, может спровоцировать аллергические реакции в виде покраснений или сыпи. Уделяйте особое внимание лицу, носу, скулам, зоне декольте, они обгорают, как правило, в первую очередь. Не забывайте обновлять нанесенное средство, так как косметика защищает кожу только определенный период времени. После пляжа обязательно примите душ и нанесите увлажняющий крем, молочко или лосьон после загара на Ваш выбор. Главное – чтобы это было именно средство после загара, а не Ваш обычный увлажняющий крем Полезный витамин в составе лосьона – витамин Е, который наиболее интенсивно увлажняет кожу. Выбирая гель, крем для загара, молочко для загара, масло или масло-спрей для загара, Вы можете ориентироваться на свой вкус. Традиционно гель и молочко для загара имеют более легкую текстуру по сравнению с кремом или маслом для загара. Выбирайте с учетом нужного Вам SPF. Помните, что масло для загара обладает наименьшим солнцезащитным фактором, поэтому годится для использования только смуглым людям или уже после того, как Вы достаточно хорошо загорели. Сейчас популярно кокосовое масло для загара, оно есть в линейке солнцезащитных средств практически всех косметических фирм. Основной плюс такого масла – это дополнительное питание чрезмерно сухой кожи, больше ничем оно не отличается и может использоваться также лишь на уже загорелой нечувствительной коже.

Средства после загара

Помимо средств для загара очень важно взять с собой в отпуск и средства после загара, так как после солнечных ванн кожа нуждается в интенсивном увлажнении и восстановлении. Средства по уходу за кожей после солнечных ванн выпускают известные мировые бренды Yves Rocher, Garnier, Nivea, Mary Kay, Avon, Oriflame, Eveline, Faberlik, Guam, L’Oreal и другие. Выбирая косметику для солнца, не гонитесь за самыми дорогими марками. Приобретайте надежное и проверенное временем средство.

Все средства после загара мы разделим на две группы:

средства после загара, которые успокаивают и охлаждают кожу. Это может быть крем после загара, молочко после загара, лосьон или флюид. Они имеют очень легкую текстуру, ровно ложатся на кожу и быстро впитываются; пролонгаторы и усилители загара, которые помимо увлажнения и успокоения раздраженной кожи обладают свойствами закрепления и усиления загара. В своем составе они содержат специальные компоненты, которые стимулируют выработку меланина без пребывания на солнце. Например, масло-спрей для тела с эффектом сияния и с SPF 6 от Clarins помогает в формировании красивого бронзового оттенка и увлажняет кожу. Сухое масло «Легендарный загар Lancaster» смягчает, питает кожу и усиливает сияющий оттенок загара за счет входящих в его состав масел бурити, помадного дерева и бета-каротина. Уход, продлевающий загар от L’Oreal Paris увлажнит и успокоит Вашу кожу, а также запустит регенерационные процессы, компенсируя последствия целого дня пребывания под солнцем. Суперкрем после загара Super Soin Après-Soleil prolongateur de bronzage от Sisley закрепит и продлит Ваш загар, а еще поборется с шелушением кожи.

При выборе солнцезащитной косметики старайтесь, чтобы средства были выпущены одной и той же фирмой, в таком случае они будут оптимально дополнять и усиливать действие друг друга. Обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и консистенцию средств. Если у Вас чувствительная кожа, выбирайте косметику с пометкой «гипоаллергенно». Наслаждайтесь солнышком и обязательно защищайте свою кожу!

Источники: http://site-dlya-zhenschin.ru/sovety-kosmetologa/uhod-za-telom/656-kak-vybrat-sredstvo-dlya-zagara-na-solntse.html, http://glamius.ru/krasota/uhod-za-telom/kak-vybrat-sredstvo-dlya-zagara, http://bambinostory.com/sredstva-dlya-zagara/

Комментариев пока нет!