Как объяснить ребёнку, что такое красота?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как объяснить ребёнку, что такое красота?

6 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ С УНИКАЛЬНЫМ ЦВЕТОМ КОЖИ

Не так давно я застала свою  дочь семи лет в слезах над её куклами .  Я кинулась к ней с вопросами о том, что случилось? Возможно, её кто-то обидел? Или может быть она ударилась ?  Я уже начинала продумывать  все возможные варианты решения проблемы моей дочери и варианты расправы  над тем, кто обидел моего ребёнка. Но, оказалось всё намного проще, но лишь на мой  взрослый взгляд. Но, вовсе не на взгляд моей девочки. Плача и заливаясь горючими слезами, она, наконец, смогла мне объяснить, что она  «совсем не такая!» Какая « не такая?». Я ничего не понимала. Не такая, значит не похожая на её любимых кукол. Вот взять, к примеру, её длинноногую пластмассовую любимицу Барби. Голубые большие глаза, размеры  фигуры девяносто-шестьдесят-девяносто, бесконечные длинные ноги,  осиная тонкая талия. Или, вот ещё одна любимица моей дочки — кукла Братц. Обладательница   черных смоляных локонов, зелёных и немного раскосых глаз, опять всё те же  параметры девяносто-шестьдесят-девяносто, опять длинные ноги и тонкая кукольная талия. «Мамочка, ведь все мои куклы —  они настоящие красавицы?»  «Да, доченька, но…» Я так и не успеваю продолжить свои объяснения, как моя  дочь начинает плакать ещё сильнее, сквозь слёзы она пытается мне объяснить, что если  все её куклы — настоящие красавицы, а она  на них  совсем не похожа, значит, как вывод — она не красивая. Поистине,  железная логика для маленького ребёнка.  Но,



как же объяснить этой маленькой девочке, что такое на самом деле красота и как  правильно стоит относиться к таким эталонам красоты?

В различные эпохи, и в разные времена, у разных народностей,  племён и национальностей существовали  свои эталоны красоты. То, что одними почиталось и считалось красивым — для других воспринималось как страшное  безобразие и уродство. Наверно,  тогда то и зародился смысл  нам всем известной поговорки о том, что  «на вкус, на цвет, товарищей, как известно – нет». Но, какими бы понятиями о красоте не наделялись эталоны, всегда  успешно находились те, кто  во всём стремились подражать этим эталонам красоты. К примеру, для того,  нога была маленького размера,  модницами той эпохи заведомо носилась тесная и узкая обувь, деформирующая стопу ноги и не позволяющая ей расти. С раннего детства на маленьких девочек надевали такие башмачки, которые просто не давали возможности развиваться ноге. В другой культуре существовал эталон красоты – длинная шея.  Поэтому, для того, чтобы шея у  местных красавиц была как можно длиннее — на неё надевались  обручи и специальные вытягивающие кольца. Нам, современным людям, это кажется нелепым, но люди шли на такие жертвы ради красоты, что даже рисковали своей жизнью, не говоря уже о здоровье. Потом появилась мода на бледную и светлую кожу. Люди тут же начали избегать прямых солнечных лучей только для того, чтобы их кожа могла оставаться бледной . На какие только возможные и невозможные ухищрения не шли те кандидатки в потенциальные  победительницы конкурсов красоты той эпохи,  чтобы оставаться в зените красоты и славы. Но,  сменялись времена, появлялись другие эталоны, а жизненные судьбы  тех красавиц и модниц ломались беспощадной рукой другой моды и другой эпохи. Мода на крохотные ножки,  лебединые длинные шеи, нездоровый бледный цвет лица проходила, а бывшие красавицы становились уже не к месту в новой эпохе с её новыми эталонами и понятиями о красоте.


Фиксики - Микробы | Познавательные мультики для детей

Для наглядности и большей понятности своему ребёнку можно не только рассказать о прошлых эпохах и эталонах красоты тех времён, но и показать ему картинки, репродукции с портретов  красавиц тех времён. Дети намного лучше воспринимают ту информацию, которую  они могут не только услышать от нас, но и увидеть собственными глазами. Побеседуйте со своим ребёнком о том, что на его взгляд из прошлых критериев красоты ему кажется действительно  красивым, а что  он считает уродливым и безобразным. Затем озвучьте ему те критерии оценки красоты, которые существовали у тех народов и в те времена.

После того, как у  вашего ребёнка начнёт формироваться понимание, что красота —  область довольно относительная в понимании и восприятии любого человека , самое время  плавно переходить к  рассмотрению современных эталонов красоты. Кроме   одних достоинств, которых на первый взгляд,  достаточно много, попытайтесь найти вместе с ребёнком и практические недостатки в понятиях современной красоты. Объясните ребёнку, что то, что является красивым для  куклы, в реальной жизни выглядело бы немного по-другому и было бы непрактично и неудобно. Взять, к примеру,  длинные кукольные ноги или слишком тонкую талию — настоящей живой женщине  очень не удобно  было бы перемещаться, ходить, совершать какие-то действия с таким строением тела. А  слишком маленькая голова у куклы Барби или наоборот, слишком больших размеров  голова куклы Братц — всё это выглядит очень непропорционально согласно всех размеров фигуры и строения тела, и в реальной жизни такая худоба и большая или маленькая голова означали бы  лёгкую степень недоразвитости или олигофрении с медицинской точки зрения.

Постарайтесь объяснить  своему ребёнку, что  когда все люди выглядят внешне по-разному, когда они не похожи друг на друга, у них не одинаковый  цвет глаз или волос, то это не означает, что все они не красивые. Проявление красоты  бывает разнообразным. У кого-то это могут быть золотистые локоны от природы, у кого-то  могут быть голубые глаза, а ещё у кого-то… Этот список можно продолжать бесконечно. Мы все  люди разные и красивые по-своему, той красотой и теми  внешними качествами, которыми нас щедро наделила матушка-природа.

А вот то, как мы будем относиться к своей красоте, смогут  ли её заметить окружающие, или она просто померкнет, станет незаметной – всё это зависит только от нас .

Поговорите с ребёнком о том, что нельзя быть по-настоящему красивым,  и выглядеть одновременно с этим неопрятным, грязным, ходить в мятой одежде. Быть красивым  — означает быть чистым,  опрятным, аккуратным. Это также означает, что необходимо следить за своими волосами, стричь ногти, чистить ушки, соблюдать элементарные правила, касающиеся чистоты тела и личной гигиены. Необходимо смотреть за своей одеждой. Ну, и  самое главное проявление красоты – это, конечно же, здоровье. Ты  можешь быть красивым, только когда ты здоров. Поэтому необходимо  заниматься несложными видами спорта, гимнастикой или танцами, а начинать можно и с утренних упражнений  и лёгкой физкультуры. Вот, с чего начинается настоящая физическая красота, в этом же  и заключается её поддержание и уход за ней.

Ну, а о том, как проявляется  душевная красота – это уже совсем отдельный  разговор. Ни один  из людей, живущих на земле, не может называться красивым, если он  злиться, ругается, или обижает слабых и обманывает других.

Красота, похожа на мозаику, которая собирается из маленьких  отдельных частей. Сами по себе эти части  не значат ничего, ну,  а  в общей картине — всё получается действительно  очень красиво.

Когда мы закончили разговор, моя дочь, вытерла свои слёзы и сказала : «Я  очень хочу быть красивой, но не той красотой, как  все они (она кивнула головой в сторону своих кукол), а быть красивой по другому, по-настоящему…»

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

Сказать "Cпасибо":