Итальянский кекс Панеттоне (кулич)

Опубликовано: 06.12.2018

видео Итальянский кекс Панеттоне (кулич)

Панеттоне (итальянский кулич) на закваске

Панеттоне - это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога - Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича - по составу и внешнему виду.



Можно вносить свои вариации в рецепт итальянского панеттоне. Можно добавлять молоко или воду, менять лимонную цедру на апельсиновую, из сухофруктов использовать изюм, сушеные ананасы и кедровые орешки, курагу, инжир, апельсиновые цукаты, чернослив, любые орехи. Кедровые орехи, мы думаем, подойдут больше всего.


Пасхальный кулич. Итальянский кекс панеттоне.

Сверху итальянский кулич панеттоне можно украсить сахарной пудрой или полить сахарной глазурью, как вам больше нравится.

Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи - свежие (и сухие, и не сухие).

Как приготовить итальянский кулич панеттоне:

Первое, что нужно сделать, это приготовить опару для итальянского кулича (паски). Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.

Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу.

Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.

Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.

Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно "дышать".

Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.

После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).

Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.

Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-"помадку". Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус.

Итальянский панеттоне готов.