Глазной нерв

Опубликовано: 01.10.2018

видео Глазной нерв

Зрительный нерв и диск зрительного нерва (ДЗН): строении и функции

Глазной нерв



Человеческий глаз устроен таким образом, что он воспринимает световые лучи, исходящие от объектов окружающего мира, проецирует их на сетчатку, а затем глазной нерв осуществляет транспортировку электрических импульсов из зоны светочувствительных клеток сетчатки к анализатору, находящемуся в задней части головного мозга, где и происходит обработка информации.


Строение и работа зрительного анализатора человека

Нервная ткань органов зрения – вторая пара черепных нервов, которая является отрезком зрительного тракта, находящимся между органом зрения и хиазмой. Он является связующим звеном между органом зрения человека и его центральной нервной системой.


Лечение полной атрофии зрительного нерва

Глазной нерв представляет собой отростки светочувствительных клеток сетчатки, собирающихся в единый пучок в зоне заднего полушария глаза. Число данных волокон превышает миллион, и тем не менее, по прошествии лет их число снижается. Скопления данных волокон отделяются одно от другого посредством миелинового слоя. Локализация нервных клеток, выходящих из различных районов сетчатки, дифференцируется по своему строению. В районе диска зрительного нерва (ДЗН) слой нервных волокон делается более толстым и данное место в некоторой степени приподнимается выше сетчатки. Объединенные воедино в области диска глазного нерва волокна изгибаются перпендикулярно и формируют тот участок глазного нерва, который располагается внутри органа зрения.