Главная Новости

Глазет, что это за материал: достоинство и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

Ледяной блеск материала глазет

В истории моды было немало тканей, основу которых составляли шелк и тонкие металлические нити. Некоторые из них, например, парча, сохранились до наших дней, при этом их состав и способ производства уже не соответствуют традиционным, а некоторые уже давно вышли из употребления. К такой «исторической» группе тканей относится глазет, название которого во французском языке означает «ледяной» или «сверкающий».

Упоминающийся в старинных романах глазет – это  плотная ткань, преимущественно белых или светлых тонов, обладающая изысканным переливающимся сиянием. Своим особым блеском глазетные ткани были обязаны золотым или серебряным уточным нитям, которые располагались на поверхности поверх основы из шелка. Для большего декоративного эффекта этот материал часто дополнялся вышивкой из металлической нити.

Основными мотивами были растительные – причудливые орнаменты из листьев, цветов, виноградных гроздьев и т.д.

Этот материал начали производить в западной Европе в конце XVI века, однако расцвет моды на него пришелся на первую половину XVIII столетия. Плотная блестящая ткань идеально подходила для облегающих мужских камзолов, пышных платьев, просторных накидок и плащей. Ее также применяли для убранства дорогих апартаментов, церковных и церемониальных принадлежностей, одежды высшего духовенства. Цена глазета была высокой, и использование такого материала говорило о богатстве и высоком статусе его владельца .

Со временем для глазета стали употреблять основу из хлопка или шерсти, а вместо серебряных или золотых нитей – цветную мишуру. Хотя цветовое решение материала стало более разнообразным, его престижность уменьшилась. В XIX столетии эту ткань можно было встретить в одежде купеческого сословия и праздничных народных костюмах, а основной сферой ее использования стала одежда священников и различные церковные атрибуты.