Гелевый маникюр – красота, требующая жертв

Опубликовано: 03.09.2018

Гелевый маникюр – один из способов обработки ногтей, когда для связывания искусственных синтетических накладок с натуральными ногтями, используется специальный гель (шеллак). Гель также может использоваться в качестве традиционного лака для маникюра. Несмотря на тот факт, что гелевые ногти надолго сохраняют презентабельный внешний вид и не крошатся, есть определенные проблемы, особенно когда дело касается удаления шеллака.

Стандартная технология

Процесс создания гелевого маникюра предусматривает на первом этапе выполнение процедур чистки и обработки кутикулы (уплотнения к радиусу ногтевого ложе). После этих действий:

Наносится базовый слой лака, необходимый для качественного скрепления последующих слоёв. Вся конструкция покрывается двумя-тремя слоями геля. Обработанные участки пальцев помещаются на короткое время (до 1 мин.) под свет ультрафиолетовой лампы. Наносится завершающий слой лака – закрепляющий. Выполняется полировка и доведение до кондиции по форме.

Гелевый маникюр отлично сохраняется, как минимум, две-три недели. Однако если женщина пользуется солярием, есть риск появления дефекта на лаковом покрытии – жёлтых разводов.

Доработка шеллаком

После выполнения операции маникюра, натуральные ногти растут естественным образом. Поэтому через две-три недели в области кутикулы появляется вновь образовавшаяся ногтевая ткань. Приходится либо удалять гелевый маникюр либо дополнительно обрабатывать новообразование. Проще всего удалить старое лаковое покрытие и сделать новое покрытие, так как в случае доработки даже профессиональному мастеру редко удаётся подобрать соответствие оттенков цвета.

Удаление шеллака

Удалить шеллак можно путем спиливания, либо путём снятия раствором ацетона. Большинство гелей снимаются достаточно легко. Однако попадаются также очень прочные составы, которые поддаются удалению разве что вместе с натуральным ногтем. Здесь придётся замачивать лаковую поверхность на некоторое время растворителем.

Делать это следует с помощью ватных тампонов, но не путём погружения пальцев полностью в раствор. Процедуру спиливания шеллака необходимо проводить только в профессиональном салоне. Самостоятельные попытки часто заканчиваются плачевно. Изуродованные натуральные ногти – это не тот результат, который нужен модницам.

Существующие риски

Гелевый маникюр является самым дорогим из всех существующих видов обработки ногтей. Дороговизна обусловлена высоким качеством покрытия и его хорошими эксплуатационными свойствами. Между тем, этот же вид маникюра нельзя считать полностью безопасным. Скорее шеллак – это наиболее опасный косметический аксессуар, с точки зрения возможных последствий для здоровья.

Так, если гелевый маникюр выполнен неправильно, существует риск разрыва пластины натурального ногтя. Это болезненные и неприятные ощущения. К тому же такие повреждения открывают прямой путь для занесения инфекции. Учитывая, что технология предполагает применение ультрафиолетовых ламп, нельзя исключать риска появления онкологии. Врачи-дерматологи не просто так рекомендуют любительницам шеллака обрабатывать руки солнцезащитным кремом перед процедурой.