Эфирные масла для лица от морщин: рецепты применения, выбор для разных типов кожи, противопоказания

Опубликовано: 05.09.2018

видео Эфирные масла для лица от морщин: рецепты применения, выбор для разных типов кожи, противопоказания

Мои 3 Фаворита Азиатской Косметики - Dr. Jart+, Hada Labo, Кокосовое масло

Эфирные масла представляют собой ароматную смесь легколетучих органических соединений, которую выделяют из плодов, листьев, цветков, почек, смолы и корней растений. Благодаря необычайно широкому спектру биологической активности они нашли применение в медицине и косметологии. Средства на основе эфирных масел для лица часто используются в целях профилактики или уменьшения степени выраженности морщин и других возрастных изменений кожи. Они глубоко проникают в ткани, регенерируют их, оказывают антиоксидантное действие, улучшают питание кожи, повышают ее тонус.


Масло иланг-иланг: 7 главных свойств

Эфирные масла, используемые при морщинах

Старение организма относится к запрограммированным природой процессам, предотвратить который пока, к сожалению, невозможно. Самые ранние признаки его на кожных покровах проявляются в виде мелких морщин вокруг глаз и в области носогубных складок. Происходит это вследствие истончения эпидермиса, снижения его питания, потери им эластичности, защитных свойств и способности удерживать влагу.


Самодельное масло от растяжек, для упругости кожи

Любая кожа нуждается в специальном уходе после 30-35 лет . Это поможет замедлить ее увядание, компенсирует нехватку кислорода и питательных веществ, нормализует водно-жировой баланс. Многие женщины, желающие молодо выглядеть независимо от реального возраста, применяют для этих целей различные средства, содержащие эфирные масла.

Каждое из них обладает своим спектром действия и решает определенные проблемы. Учитывая, что старение кожи вызвано различными факторами, чтобы добиться максимального результата, необходим комплексный подход. Наиболее эффективными для разглаживания морщин и омоложения кожи считаются летучие композиции, выделенные из определенных частей следующих растений:

лепестков розы; листьев герани; соцветий и стеблей лаванды; смолы миррового дерева; древесины и корней сандала; листьев пачули; цветков померанца (нероли, горького апельсина); цветков жасмина; семян фенхеля (сладкого укропа); смолы ладанного дерева.

Видео: О свойствах и применении некоторых эфирных соединений

Для сухой кожи

Сухая кожа в большей степени, чем другие типы, подвержена раннему увяданию и возникновению морщин. Ее особенностями является дефицит влаги и жира, секретируемого сальными железами, что приводит к ухудшению защиты от внешних факторов, шелушению, потере эластичности и упругости, пересыханию. Для сухой кожи лица могут использоваться универсальные средства, предназначенные для любого типа, а также специальные.

Предупредить преждевременное появление морщин и сделать менее заметными уже имеющиеся помогут ароматные смеси, выделенные из цветков горького апельсина и семян моркови. Масло нероли разравнивает мелкие морщинки, устраняет сухость и повышает эластичность кожных покровов. Масло морковных семян увлажняет кожу, делает ее гладкой, освежает цвет лица, так как содержит вещества, стимулирующие обновление клеток и регулирующие работу сальных и потовых желез.

Для жирной кожи

Жирная кожа отличается расширенными порами и характерным блеском, обусловленным гиперфункцией сальных желез. На ней часто появляется угревая сыпь, прыщи, черные точки . При всех этих недостатках она практически не склонна к образованию морщин, так как избыток кожного жира хорошо увлажняет ее, сохраняет эластичность и предотвращает высушивание. Тем не менее, для их профилактики обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать ароматические масла цитрусовых (лимона, грейпфрута, лиметта, бергамота), пихты, шалфея, можжевельника, розмарина.

Летучие вещества из цветков шалфея и ягод можжевельника регулируют выработку кожного сала, обладают антибактериальным и антисептическим действием, сужают поры, разглаживают морщинки, предотвращают дальнейшее старение и подтягивают овал лица. Масла лимона и лиметта (сладкого лайма) омолаживают и освежают кожу, придают ей здоровый вид, очищают поры, обладают отбеливающим эффектом.

Для всех типов кожи

Для борьбы с морщинами на лице для всех типов кожи, включая нормальную и комбинированную, подойдут средства с маслами лаванды, розового и сандалового дерева, иланг-иланга, герани, розы, пачули , сладкого укропа, мирры, ладана. Их эффективность обусловлена наличием биологически активных веществ, действие которых заключается в следующем:

способствуют выработке коллагена и эластина, повышают эластичность кожного покрова и уменьшают его вялость и дряблость; оказывают антиоксидантное действие; активизируют процессы регенерации тканей; улучшают кровообращение и питание кожи; увлажняют глубокие слои кожных покровов; нормализуют водно-жировой баланс.

Основные правила применения

Эфирные масла содержат очень высокие концентрации активных веществ и при неправильном применении могут нанести вред, вызвать раздражение или даже аллергическую реакцию. При использовании эфирных масел для лица от морщин нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Не наносить на кожу в концентрированном виде. В течение 2-3 ч после нанесения избегать прямых солнечных лучей, так как они могут повышать восприимчивость кожных покровов к ультрафиолету. Не допускать попадания на слизистые оболочки глаз. Перед первым применением провести тест на аллергию. Наносить средства по массажным линиям легкими движениями на чистую кожу. В одном рецепте использовать не более 7 разных масел.

Разбавлять их можно, добавляя в маски, лосьоны, кремы, тоники. При этом для устранения морщин чаще всего сочетают с жирными косметическими маслами, называемыми в данном случае базовыми, или транспортными. Для устранения морщин, а также их профилактики и сохранения молодости кожи больше всего подходят масла жожоба, макадамии, виноградных косточек, авокадо, зародышей пшеницы, миндаля, персика, оливы и абрикоса.

Эффективные рецепты для борьбы с морщинами

Эфирные масла можно использовать по отдельности или в виде смесей. Следует учитывать, что одни из них обладают бодрящим действием, а другие – расслабляющим, поэтому первые целесообразнее применять утром, а последние – на ночь. Обычно их добавляют к основным компонентам из расчета 1-3 капли на 5 мл средства. Один и тот же состав рекомендуется использовать не более трех недель, а затем делать перерыв на 14 дней.

Средства от морщин на основе базовых масел

Составы:

Масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо – по 15 мл; эфирные масла розового дерева – 4 капли, ладана – 3 капли

Персиковое масло – 30 мл; эфирные масла иланг-иланга – 3 капли и лимона – 2 капли

Масло макадамии или сладкого миндаля – 15 мл; эфирные масла апельсина – 3 капли и нероли –1 капля (для кожи до 30 лет)

Масло абрикосовых косточек – 20 мл; эфирные масла сандалового дерева – 6 капель, розы и мандарина – по 2 капли

Подсолнечное или оливковое масло – 15 мл; эфирное масло пихты – 2 капли

Масло шиповника – 20 мл и абрикосовых косточек – 25 мл; эфирные масла семян моркови и ладана – по 3 капли, розы – 6 капель, пачули – 1 капля (для зрелой кожи)

Масло жожоба или авокадо – 20 мл; эфирные масла сандалового дерева – 1 капля, ладана и ветивера – по 3 капли

Масло жожоба или авокадо – 20 мл; эфирные масла лиметта – 2 капли, ладана и нероли – по 1 капле, мускатного ореха – 1 капля

Применение:

Приготовить на выбор любую из приведенных выше масляных смесей и наносить ее на очищенную кожу лица, кроме зоны вокруг глаз, 1–2 раза в сутки.

Разглаживающая маска от морщин

Состав:

Оливковое масло – 25 мл

Камфорный спирт – 10 мл

Дистиллированная вода – 20 мл

Эфирное масло розы – 1 капля

Применение:

Смешать указанные ингредиенты. Нанести состав на лицо, спустя 20 минут смыть теплой водой. Применять не более 2 раз в неделю.

Маска с маслом жожоба

Состав:

Масло жожоба – 10 мл

Эфирное масло ладана – 2 капли

Масло мускатного ореха и нероли – по 1 капле

Применение:

Приготовить смесь из указанных масел для лица от морщин. Нанести на кожу. Через 20 минут промокнуть остатки маски салфеткой.

Питательная маска

Состав:

Яичный белок – 1 шт.

Мед – 1 ст. л.

Йогурт без добавок – 30 мл

Эфирное масло лаванды – 3 капли

Применение:

Белок взбить, добавить к нему жидкий мед и йогурт. Тщательно перемешать, затем добавить эфир лаванды и нанести на лицо. Спустя 20 минут удалить остатки, умыться.

Тоник от морщин для ежедневного применения

Состав:

Эфирное масло мяты, лимона, можжевельника, лемонграсса или базилика (на выбор) – 3 капли

Кипяченая или дистиллированная вода – 2 ст. л.

Применение:

Добавить в воду перечисленные компоненты и протирать этим средством предварительно очищенное лицо утром и вечером.

Маска от морщин с глиной

Состав:

Зеленая глина (косметическая) – 2 ст. л.

Эфирное масло розмарина, морковных семян, календулы, лаванды или чайного дерева – 2 капли

Вода

Применение:

Глину развести водой до состояния кашицы, затем добавить один из эфиров и нанести на лицо и шею. Через полчаса смыть средство водой. Применять дважды в неделю.

Противопоказания

При использовании эфирных масел для лица необходимо понимать, что они являются сильнодействующими средствами, поэтому сначала желательно проконсультироваться с врачом или профессиональным косметологом.

Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость и возникновение аллергической реакции при любых контактах с ними. Бывают ситуации, когда нанесение продукта на кожу не вызывает никаких патологических реакций, но при этом появляются такие симптомы, как заложенность и зуд в носу, насморк, чихание, слезоточивость, вызванные ароматом летучих соединений в его составе.

К другим противопоказаниям относятся:

беременность (особенно опасны в этот период эфиры, выделенные из лаванды, можжевельника, фенхеля, шалфея, мяты); грудное вскармливание; сердечно-сосудистые заболевания (при гипертонии не рекомендуется использовать эфирные масла мяты, можжевельника, базилика, при пониженном давлении – иланг-иланга, лимона, чайного дерева, при стенокардии – пихты и сосны); заболевания почек, протекающие в тяжелой форме (опасны летучие соединения, выделенные из ягод можжевельника, веток и шишек сосны); эпилепсия, судорожная настороженность (противопоказаны масла базилика, розмарина, шалфея); нарушения сна; некоторые заболевания органов дыхания.

Видео: Советы и меры предосторожности при использовании эфирных масел