Дизайн плитки для маленькой ванной комнаты и санузла

Опубликовано: 03.10.2018

видео Дизайн плитки для маленькой ванной комнаты и санузла

Ремонт маленькой ванной и туалета белая плитка.

Когда ванная небольшого размера, оттенок и фактуру керамической плитки следует выбирать с осторожностью, чтобы визуально не уменьшить и без того компактное помещение. Рассмотрим основные особенности, на которые нужно обратить внимание при подборе керамической отделки в маленькую ванную комнату.



Цвет

В небольшом помещении идеальным решением будет использование нейтральных, однотонных и натуральных цветов: бежевого, белого, серого, светлых пастельных тонов. Расставить яркие акценты помогут коврик, полотенца, шторка и другие аксессуары. При необходимости их всегда можно заменить на другие, когда выбранный цвет надоест.


Плитка для маленькой ванной комнаты

Можно применить плитку одного цвета, но использовать разные оттеночные вариации: это поможет видоизменить общую геометрию.

Для отделки стен небольшой ванной комнаты выбирайте холодные тона, но не более двух, максимум трех цветов, чтобы не перегрузить пространство.


Дизайн и отделка ванной комнаты

Модный тренд в дизайне интерьера — оформление пола яркой узорчатой керамической плиткой. Только помните, что в маленьких санузлах класть ее нужно по диагонали. Стены при этом рекомендуется облицевать однотонным кафелем спокойных оттенков, чтобы они не отвлекали внимание от акцентного пола.

Интересно смотрится стена, в отделке которой сочетаются однотонная керамика двух разных цветов. Обычно это стена, у которой расположена ванна. Только не используйте два противоположных насыщенных цвета — это еще больше сузит пространство. Пусть это будут сочетания белого и желтого, серого и оранжевого или бежевого и светло-зеленого и другие похожие комбинации.

Оформите одну из стен темной плиткой: визуально она “отодвинется”, и маленький санузел будет казаться больше. Вместо черного цвета, который делает помещение мрачным, используйте вишневые, фиолетовые, синие и коричневые цвета. На их фоне отлично выделяется белая сантехника.

Позаботьтесь об освещении: оно должно быть ярким, но мягким и естественным. Темные углы еще больше скрадывают пространство.

Ни в коем случае не укладывайте светлую керамику на пол. Тем более не используйте затирочную смесь белых оттенков, ведь тогда будет видно каждую пылинку, волосок, а швы из белых быстро станут серыми. Если хотите добавить яркости интерьеру ванной с однотонной керамической отделкой, используйте цветную контрастную затирку.

Поверхность

Если скомбинировать глянцевую плитку, яркий свет и большое зеркало, можно из маленького санузла визуально сделать большой за счет отражений и оптических эффектов. Но блестящий кафель сложен в уходе: на нем видны разводы от воды и следы пальцев.

Интересным вариантом станет применение в миниатюрной ванной керамической плитки, имитирующей камень, дерево или металл. Такое помещение будет смотреться очень эффектно и натурально.

Используйте в санузле гладкое керамическое покрытие. Выраженная рельефная поверхность крадет драгоценные сантиметры пространства, при этом ее сложно чистить, так как грязь скапливается в выпуклостях.

Размер

Мозаичная плитка – отличное решение для небольшого санузла. Она придает простор помещению, главное, чтобы не была слишком мелкой и броской. Дабы избежать эффекта бассейна, сочетайте ее с крупной плиткой.

Беспроигрышное решение — отдать предпочтение среднему размеру кафеля. Крупноформатные изделия обычно выглядят громоздко и несуразно в компактной ванной комнате. К тому же для укладки крупной плитки необходимо тщательно выравнивать стены, а это способствует еще большему “сжиманию” размеров помещения. Мелкоформатная керамика, особенно с контрастными швами, также зрительно сузит пространство.

Если вы все же предпочитаете кафель крупных размеров, применяйте затирочный состав, максимально схожий по оттенку с плиткой, чтобы визуально стена казалась цельной. Главный недостаток крупноформатной плитки в том, что в процессе монтажа ее приходится подрезать на стыках. В идеале нужно найти отделочный материал, размер которого будет кратен размеру стены, на которую он будет укладываться. Это позволит избежать многочисленных подрезок.

Декор

Крупный орнамент на кафеле утяжеляет пространство, маленькие детали делят и без того небольшое помещение. Поэтому лучше всего сочетать керамическую плитку разных размеров.

Не планируйте в санузле с маленькой площадью керамическое панно: такой акцент слишком аляповатый для крошечного пространства. Он забирает внимание на себя: кажется, что кроме него там больше ничего нет. Если хотите использовать декор в ванной комнате, располагайте кафель с узором в произвольном порядке, разбавляя его однотонном покрытием.

Укладка плитки

Чтобы зрительно увеличить пространство и расширить узкие стены, укладывайте керамическую облицовку горизонтально, а для того, чтобы визуально приподнять потолок – вертикально.

При оформлении бордюра нужно проявлять осторожность. Если он находится на расстоянии 1000 мм от пола, то делит стену на части и уменьшает высоту потолка. Лучше расположить его на высоте 150 мм от потолка.