Девчата - Молочные коржики из детства на растительном масле

Опубликовано: 07.10.2018

Помните на днях мы рассказывали вам о простом рецепте чудесных рассыпчатых коржиков родом из детства ? Эти прекрасные печенюшки получаются действительно очень вкусными, что просто тают во рту, это я проверила на своем опыте. Поэтому спешу поделиться своим рецептом популярных молочных коржиков, которые раньше были одним из главных лакомств советских кондитерских и столовых.


Булочки вкусные и пушистые | Дрожжевое тесто

В данном рецепте я отошла от ГОСТовских традиций и избежала использования сливочного масла или маргарина (если вы еще не читали о вреде этих продуктов, не переживайте, просто блюда с ними вам будут казаться вкуснее, чем мне:). Никогда не считала сливочное масло, маргарин и тем более спрэд мастхэвом для выпечки. Ну нет в них такого особого свойства, которое сводит с ума, ну а про вкус говорить нечего, он ведь у каждого свой. В общем, кому дороже здоровье сосудов и сердца, оставайтесь со мной, и я расскажу вам, как песочное тесто может быть вкусным на обычном подсолнечном масле .

В процессе приготовления я обошлась без блендера и миксера, взбив масло силиконовым венчиком. Также убавила я содержание сахара на 50 г, а вот муки ушло примерно на 3-4 ст. л. больше, так как тесто было чуть влажнее классического. В итоге у меня получилось целых 15 пышных и румяных коржиков по величине стандартной советской формы для кекса (ромовой бабы), хотя в рецепте выход всего 10. Если раскатать их еще тоньше, можно и 20 штук накатать:) Они будут еще более хрустящими, в общем тут на любителя.

Итак, для 15 коржиков нам понадобятся такие продукты:

5 ст. л. растительного масла (90 г); 6 ст. л. сахара (150 г) + щепотка для смазывания верха; 80 мл молока 2,5 % жирности; 1 крупное куриное яйцо; щепотка корицы (можно мускатного ореха и имбиря); 0,5 пакетика ванильного сахара; около 17 ст. л. пшеничной муки + немного для посыпки доски при раскатывании; 1/3 ст. л. разрыхлителя для выпечки.

Процесс приготовления:

1. Вбиваем в миску яйцо, всыпаем свекольный и ванильный сахар, взбиваем венчиком до бледно-желтого цвета. Я брала крупное яйцо, предварительно зарезервировав в отдельное блюдечко 1 чайную ложку смешанного белка и желтка для смазывания коржиков.

2. Вливаем в миску растительное масло, хорошо-хорошо взбиваем до пышной массы. Всыпаем корицу и вливаем молоко комнатной температуры. Не прекращая мешать, по 1 столовой ложке всыпаем муку (у кого есть сито, можно параллельно просеивать). Где-то на 4 ложке убираем венчик и всыпаем разрыхлитель. Масса дола быть жидкой и однородной. Далее всыпаем порционно всю муку, мешая уже ложкой, а потом руками.

3. Добиваемся гладкой и ровной текстуры теста, которое блестит и не липнет к рукам. Не забиваем его мукой. Как тесто готово, оставьте его минут на 5, пока включите аэрогриль и прогрейте его до 200 градусов С. Как только лампочка прибора погаснет, значит нужная температура достигнута. Духовки у меня нет, поэтому использовала конвекционную печь, у кого она есть, поступайте традиционным и привычным для вас способом.

4. Когда мука впитала влагу и набухла, тесто вовсе не липнет к рукам. Отрывайте по кусочку и на присыпанной мукой доске раскатывайте в слой около 5 мм. Сверху ставьте формочку кекса с рифлеными краями и обрывайте тесто по кругу. Так вырежьте все коржики.

5. Возьмите противень для функции пароварки (с отверстиями в дне). Слегка смажьте его маслом или устелите пергаментом. Выкладывайте за раз по 7-8 коржиков. В зарезервированную ложку яичной смеси добавьте 0,5 ч. л. молока и щепотку сахара, перемешайте до растворения и смажьте кисточкой получившиеся печенья в виде солнышек.

6. Выпекайте ровно 15 минут при 200 С на высокой решетке, они получатся румяными и рассыпчатыми, даже проверять не надо. Если что, проколите зубочисткой, чтобы удостовериться.

Готовые коржики остудите, заварите кофе с молоком и спешите погружаться в сладкие детские воспоминания вместе со своими любимыми и родными! Приятного вам аппетита!

Будут вопросы – обращайтесь!:)