Cинтепух — что это такое, применение и описание наполнителя
Опубликовано: 28.08.2018
Издавна есть мнение, что наиболее качественными и безопасными являются только натуральные материалы. Но бурное развитие текстильной промышленности, выпускающей каждый год все более современную и усовершенствованную продукцию, опровергает эту точку зрения. К примеру, при производстве пуховиков, курток, подушек и одеял вместо природных наполнителей — утиного пуха или овечьей шерсти используют альтернативные, в частности нетканый материал, синтепух. Это то, что дало производству развернуться в более широких масштабах, при более низкой цене.
Описание наполнителя
Синтетический пух представляет собой тончайшие волокна полиэстера, выполненные в виде полых трубочек. Каждая из них закручена в спираль и напоминает маленький шарик. Поверхность волокон обработана силиконом, который выполняет несколько функций:
препятствует склеиванию нитей между собой; обеспечивает быстрое высыхание наполнителя при намокании; позволяет сохранить упругость материала в течение длительного времени.По виду искусственный пух напоминает легкое воздушное облако или снежный сугроб. В отличие от натуральных материалов, он не сбивается в комья и мгновенно восстанавливает утраченную при деформации форму.
Узнать, что такое синтепух можно, ознакомившись с его основными свойствами:
Согревающие качества. Как известно, лучший теплоизолятор воздух. Благодаря спиралевидной полой структуре волокон, синтепух отлично сохраняет тепло. В куртке или комбинезоне с этим наполнителем комфортно даже при -40°С. Аэрация. Материал хорошо пропускает воздух, поэтому изделия с ним не обладают «парниковым эффектом». Водоотталкивающие свойства . При намокании волокна с легкостью испаряют влагу. К тому же, даже в мокром состоянии наполнитель не утрачивает своих теплосберегающих свойств. Безопасность. Синтепух не выделяет вредных для организма веществ и не вызывает аллергических реакций, следовательно, может без опасения использоваться в детской одежде или игрушках. Практичность. Вещи с искусственным пухом легко стираются и быстро высыхают. За счет упругости наполнителя, они легко восстанавливают первоначальную форму. Отсутствие статического электричества. В процессе эксплуатации синтепух не накапливает электрических зарядов и «не искрит» при трении.В отличие от природных утеплителей, синтетический материал не подвержен воздействию плесени и гниению. Он не впитывает в себя запахи, не является средой для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кроме того, моль, которая «обожает» утиный пух или овечью шерсть, не наносит изделиям из синтепуха никакого ущерба.
При покупке верхней одежды с синтепухом учитывайте зависимость плотности наполнителя от предполагаемой температуры использования. Так для -5°С подойдет 120г/м2, а для 20°С понадобится 250г/м2.
Сфера применения
Сегодня синтетический пух употребляется при утеплении конструкций строящихся зданий и различных коммуникаций. Известно также, что этот материал применяется в авиации и космической отрасли.
Уход за изделиями
Если в процессе использования подушка или одеяло утратило форму, то достаточно вынуть из него наполнитель, «распушить» его и сложить обратно. Поэтому большинство изделий, где используется этот утеплитель, снабжены застежкой-молнией.
Синтепух или синтепон – что лучше
Предшественником искусственного пуха является другой синтетический материал – синтепон. Изделия с этим наполнителем стоят дешевле, поэтому некоторые выбирают именно его. Однако, экономя на цене, вы теряете гораздо больше на качестве. Вот несколько отличий двух материалов:
синтепон не имеет достаточной упругости и в процессе носки, а в особенности после стирки, образует комки, тогда как синтепух хорошо держит форму; куртки и пальто с синтепоном предназначены только для межсезонья, когда температура воздуха не опускается ниже -5°С; волокна синтепона в процессе эксплуатации «мигрируют» и просачиваются на поверхность, придавая изделию неэстетичный вид; при производстве синтепона используют клей, который, растворяясь в воде, способен вызвать аллергические реакции; комкаясь, синтепон плохо пропускает воздух и, не позволяя телу дышать, вызывает повышенное потоотделение и дискомфорт;Учитывая все перечисленные факторы, несмотря на разницу в стоимости изделия с синтепухом более выгодны, поскольку обладают высоким уровнем износостойкости и будут служить гораздо дольше, чем синтепоновые. Но, тем не менее, окончательное право выбора остается за покупателем.
