Беспроигрышная стратегия ставок на настольный теннис
Опубликовано: 05.06.2022

Кроме того, ЕС предоставил 4,1 млрд евро в помощь сообществу и соседним странам, таким как Молдова, принявшая украинских беженцев, стало понятно из презентации Цановой. Она отметила, что уже ведутся переговоры на различных уровнях по послевоенному восстановлению страны.
Вчера поздно вечером лидеры ЕС договорились в принципе предоставить 9 миллиардов евро помощи Украине в этом году. К этой сумме добавятся средства других стран и финансовых институтов, добавила Цанова. Вопрос в том, как эти средства будут собраны, и один из способов – выдать кредит.
ЕС уже имеет опыт выпуска долговых обязательств для финансирования Европейского механизма восстановления экономики после пандемии коронавируса. По словам Цановой, за последние два года сообщество уже выпустило облигаций на 113,5 млрд евро, из которых 23 млрд евро — зеленые облигации с разными сроками погашения — от 3 до 30 лет. По этому показателю сообщество является крупнейшим эмитентом евро в мире.
Этот механизм был согласован чрезвычайно быстро — за 6 месяцев, так как страны, традиционно выступающие против еврооблигаций, дали свое согласие, — сказал зам. Генеральный директор ГД по бюджету. Однако, по ее словам, это несет серьезный риск для репутации сообщества, если его реализация не удастся.
Благодаря хорошему кредитному рейтингу ЕС получает очень выгодные условия по выпущенным облигациям - на аукционах в период июль-декабрь 2021 года достигнута процентная ставка 0,14%. Если бы Италия выпустила в этот период свои 10-летние государственные ценные бумаги, то добилась бы доходности 1,8%, а Болгария — 1,2%, подсчитала Цанова.
План восстановления и устойчивого развития ЕС стоит более 800 миллиардов евро, и впервые расходы будут сверяться с результатами.
Она напомнила, что на новый период программирования у ЕС есть бюджет в размере 2 трлн. евро, включая механизм восстановления. Для Болгарии средства составляют 26 млрд евро.
Помимо войны на Украине, вызовами для ЕС в 2022 году являются ускорение инфляции и планы энергетической независимости и «зеленого перехода».

