Асимметрия лица в портрете

Опубликовано: 29.09.2018

видео Асимметрия лица в портрете

Физиогномика. Знаки на лице. Подсказки Судьбы.

На идею этой статьи меня натолкнул заказ на съемку для семи корпоративных календарей. Среди пятидесяти сотрудников офисов встретилось несколько, с хорошо заметной асимметрией лица трех типов: физической, глаз и мимической. Фотографу портретисту желательно уметь видеть несимметричность лица до съемки, чтобы иметь возможность сразу предпринять действия по ее исправлению. Ну, и после съемки, конечно, нам может помочь Фотошоп.



Физическая асимметрия проявляется в неравенстве двух половинок лица. Множество иллюстраций показывает, как меняется лицо человека, если соединить одну половину с ее зеркальным отражением. Это забавно, но практической пользы от этого нам мало (смотри врезку). Я довольно долго не замечал несимметричность лица, пока не принял участие в одном научно-антропологическом эксперименте, в котором требовалось совместить лица нескольких десятков людей (используется при получении «обобщенного портрета»). В ходе опыта возникло затруднение: несимметричные лица снижали точность совмещения, но, самое главное, мной был найден простой способ увидеть асимметрию: мысленно проложить линию посреди носа, и посмотреть, как она будет проходить через область губ человека. В случае симметричности она проходит через центр губ, иначе – смещается в сторону от центра ( фото 1 ).


Симметрия и Ассиметрия лица // Физигномика // Леонид Золин // Интегральное лицечтение // Одесса 2013

Однажды я прочел о фотографе, который использует Рисующий свет с левой или правой стороны, в зависимости от того, в каком свете модель выглядит приятней. Никакой закономерности он не вывел, просто лишь прислушивался к своим ощущениям. Чтобы не делать перестановку Рисующего света на левую или правую часть студии, фотограф использовал два прибора, которые могут выполнять роль Рисующего света, и надо было лишь включить нужный. Мне казалось, что имя тому фотографу Monte Zucker, но сейчас я не уверен.


Симметричные лица: привлекательно или нет?

Фото 1: физическая асимметрия лица.

Фото 2: несимметричный размер глаз.

Фото 3: несимметричная работа мимических мышц.

Что делать фотографу? Перед съемкой портрета опытные фотографы портретисты делают так называемый «анализ внешности», при котором определяется и асимметрия лица. Если вы заметили ее, то можно предпринять некоторые действия:

Использовать повороты головы «три четверти» или профиль. Чрезвычайно эффективный способ. При съемке анфаса использовать «классический» («боковой») световой рисунок, который создает асимметричные тени, тем скрывая асимметрию лица. То есть следует избегать световые рисунки «Бабочка» и бестеневой свет, дающие симметричные тени. Фотошоп позволит вернуть симметрию, если вы не использовали предыдущие варианты решения, или их оказалось недостаточно.

Асимметрия глаз. Встречается чаще у взрослых, полных и перенесших некоторые заболевания. Выражается тем, что глаза имеют разный размер по высоте ( фото 2 ). Обычно верхнее веко одного глаза находится ниже другого. Что предпринять:

Не использовать анфас. Если выбран поворот головы «три четверти», то меньший глаз должен быть дальше от камеры (то есть поворот головы делается в сторону меньшего глаза). Фотошоп :^)

Асимметрия работы мимических мышц проявляет себя, когда модель демонстрирует какие-либо эмоции (типично – улыбку). При этом мимические мышцы человека могут работать с разной силой, что и вызывает асимметрию ( фото 3 ). Я определяю эту несимметричность, наблюдая за моделью во время разговора, или когда она улыбается. Решения:

Не просить от модели сильно демонстрировать эмоции. Сдерживать ее мимику. Например, вместо «открытой улыбки» (видны зубы модели), использовать полуулыбку (уголки губ вверх, но зубы не видны), или даже сдержанную «улыбку Джоконды». Фотошоп 8^))

Заключение. Как видите, несимметричность лица можно скрыть еще на этапе фотосъемки портрета. Если вы не использовали эту возможность во время съемки, то вам остается исправлять собственную ошибку Фотошопом. Как правило, легкая асимметрия совершенно естественна и не приносит огорчений фотографируемому. В 3D графике, при моделировании персонажей, даже приходится вносить изменения в идеально симметричную модель, чтобы сделать ее более реалистичной. Одна из самых красивых моделей, которых мне доводилось снимать, имела и самое асимметричное лицо из виденных мной.

Ради эксперимента, попробуйте найти у себя асимметрию работы мимических мышц. Например, перед зеркалом произнесите буквы алфавита, при этом хорошо артикулируя. Наблюдайте за областью рта. Второй тест вы можете пройти на сайте www.pichacks.com (внизу страницы есть форма для выбора фотографии). Найдите портрет, на котором голова в вертикальном положении, отправьте его на сайт, укажите, где проходит середина лица и посмотрите результат.