Алкидная эмаль для внутренних и наружных работ: глянцевые, матовые и другие виды, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Приветствую, камрады! Наша сегодняшняя тема — алкидная эмаль. Нам предстоит узнать, что входит в состав красок на алкидной основе, как подготовить основание к покраске, как правильно нанести эмаль и как удалить ее с окрашенной ранее поверхности. Приступим.

Прошу любить и жаловать: алкидная глянцевая эмаль.

Что это такое

Состав

Основа алкидной эмали — пентафталевый или глифталевый лак, продукты взаимодействия многоатомных спиртов с жирными кислотами в присутствии ангидридов. Сырьем для их производства являются растительные масла — касторовое, льняное и подсолнечное.


Как выбрать краску для металла и дерева? Как покрасить?

Кроме основы, в составе краски присутствуют:

Двуокись титана (титановые белила);

Белая краска на основе двуокиси титана сохраняет свой цвет неограниченно долго. Более дешевые цинковые белила выгорают при высоких температурах, и покрытие постепенно желтеет.

Покрашенная краской на цинковых белилах батарея отопления желтеет за 1-2 года.

Уайт-спирит (разбавитель). Он доводит краску до рабочей консистенции и ускоряет ее высыхание.

Опционально в зависимости от цвета эмали в алкидный лак могут добавляться:

Цинковые белила ; Угольная пыль (технический углерод) для получения черного и серого цвета; Железная лазурь , придающая краске голубой цвет.

Представители

На постсоветском пространстве наибольшее распространение получили две пентафталевых эмали:

Первая цифра в буквенно-цифровом индексе указывает на область применения. Если номер краски или лака начинается с единицы, их можно использовать для покрытия поверхностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях. Двойка говорит о том, что покрытие должно эксплуатироваться только внутри помещений. С нуля начинаются обозначения грунтовок.

Производство алкидных красок было запущено в СССР в начале 60-х годов прошлого века. Вначале наиболее популярная ПФ-115 производилась по ГОСТ 6564-63, однако в 1977 году вместо него был принят новый нормативный документ — ГОСТ 6564-76. Несмотря на солидный возраст, этот стандарт действует по сей день.

Во многих странах бывшего СССР эмаль по сей день производят по советским стандартам.

Характеристики

Вот технические характеристики двух наиболее популярных эмалей.

ПФ-115 :

Параметр Значение
Рабочие температуры -50 — +60 °С
Время высыхания одного слоя 24 часа
Срок службы Декоративные свойства сохраняются покрытием не менее года, защитные — не менее 4 лет
Расход 0,08-0,13 кг/м2
Разбавитель Сольвент, скипидар, уайт-спирит. Разбавители могут смешиваться в пропорции 1:1
Совместимые поверхности Металлы, древесина, бетон
Фактура Матовая или полуматовая
Цена за килограмм 100-150 рублей (актуально на весну 2017г.)

Металлический каркас балкона на фото окрашен алкидной эмалью ПФ-115.

ПФ-266 :

Параметр Значение
Расход 0,15-0,18 кг/м2
Срок службы 3-5 лет
Разбавитель Сольвент, скипидар, уайт-спирит
Совместимые поверхности Металлы, древесина, бетон
Время сушки одного слоя 24 часа
Фактура Глянцевая или полуглянцевая
Цена за килограмм 70-100 рублей

На практике то, сколько сохнет эмаль данного типа, определяется большим количеством факторов:

Температурой воздуха (при +100 градусах сушка сокращается до 2 часов, при -10 занимает не менее 3 суток); Влажностью . Чем она выше, тем медленнее сохнет краска; Вентиляцией помещения или силой ветра . В насыщенном испарениями разбавителя воздухе сушка заметно замедляется;

Чем лучше вентилируется комната, тем быстрее высохнет краска.

Толщиной слоя краски . Чем тоньше слой, тем быстрее он сохнет; Вязкостью эмали . Чем она гуще, тем медленнее будет сохнуть покрытие.

Для снижения вязкости лакокрасочных материалов их разбавляют совместимым растворителем и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Я использую для разбавления ПФ-115 уайт-спирит или сольвент в количестве до 10% от объема краски.

Подготовка основания

Как своими руками подготовить поверхность к покраске? Инструкция зависит от типа основания.

Сталь

Древесина

У подготовки древесины два отличия от подготовки к покраске металла:

Вместо ржавчины с ее поверхности нужно удалить смолу. В первую очередь это касается хвойных пород древесины — сосны, ели и пихты;

Для очистки древесины от смолы обычно используют скипидар или ацетон. Заодно они обезжиривают поверхность.

Грунтовка в случае древесины не обязательна: краска прекрасно держится на пористой поверхности без промежуточного покрытия.

Эмаль для наружных работ лучше наносить на древесину после ее пропитки олифой. Пропитка не повлияет на адгезию краски, но несколько уменьшит ее расход и, главное, надежно защитит дерево от гниения.

Олифа придаст поверхности дерева гидрофобные свойства и предотвратит гниение.

Бетон

При подготовке бетона к покраске главная задача — полностью очистить его поверхность от пыли, способной помешать сцеплению краски с основанием. Для этого достаточно промыть бетон водой и дать ему полностью высохнуть. Грунтовать поверхность можно глифталевой ГФ-021 или той же краской, разведенной разбавителем на 10%.

Уход

Окрашенную алкидной эмалью поверхность можно мыть любыми бытовыми моющими средствами, не содержащими щелочей, кислот и органических растворителей.

Удаление

Чтобы снять слой старой алкидной краски, обычно используют универсальную смывку. Она наносится на окрашенную поверхность, и через 10-15 минут размягченная краска легко снимается шпателем. Вместо смывки можно использовать строительный фен: краска разогревается участками размером 20-30 см в поперечнике и опять-таки удаляется шпателем.

Набор инструмента для зачистки старой краски.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось ответить на все накопившиеся у читателя вопросы. Узнать больше о том, где и как применяется алкидная эмаль, вам поможет видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Успехов, камрады!